Союзпромснаб

Кета

Кета́, или ке́та (лат. Oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла. Максимальная Зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет. Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185. У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океаназаходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америкераспространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии. Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие). Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.
Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью.

Неверный информационный блок